
Anécdotas de algunos casamientos del ayer...
y ocurridos en la colonia SAN JORGE
.....Despuès de un tiempo de noviazgo, decidieron casarse.
La novia ya tenía preparado su ajuar.
El novio cargaba con los demás gastos:
muebles, traje, el vestido de la novia y la fiesta.
Pocos a dias antes de la Boda anunciaban la fecha.
Pero...la novia decidiò no casarse
Claro, los gastos ya estaban hechos, parientes y amigos ya estaban invitados.
Entonces , los padres del novio , decidieron que
! Se haría igual el casamiento !
Y asi, la novia fue una criada de la familia de trece años de edad,
y este matrimonio formalizado a dedo , vivió feliz y tuvieron seis hijos.
Fue un matrimonio ejemplar. Esta anécdota , ya nadie la recuerda
, los hijos d e la pareja ya fallecieron .
Otro casamiento...
Este fue formalizado por el hijo de una familia muy adinerada de la colonia de San Jorge.
El festejo se hizo en la casa del novio por ser la más adecuada para esta circunstancia.
En un galpón d ella chacra , se hizo el almuerzo ,ya los comensales estaban sentados junto a la mesay los improvizados mozos empezaron a servir la comida.Uno d e los mozos al tropezar en la entrada del galpón cayó y desparramó la fuente de espárragos, “ plato especial para ese día” .
Desde aquella fecha tan lejana 1915 a 1920,ya no quedan más recuerdos.
Algo más, sobre los casamientos de antes...
Al casarse, la novia debía vivir en casa de los suegros.
El día del casamiento, llegaban al juzgado del pueblo
al que pertenecia la novia, en una o dos volantas,
los acompañaban los padres de ambos y los testigos.
Llegaban a la ceremonia religiosa todos los invitados
a la fiesta, parientes y amigos.
Los únicos medios de tranportes
eran el SULKY y las VOLANTAS.
La fiesta de hacía en la casa de la novia.
En un galpón se colocaban varios tablones
( de los que se usaban para las carneadas)
Lucían los manteles de hilo blanco .
Traían bancos , platos, vasos, cubiertos ,
de las casas de los vecinos , para todos los invitados .
La comida tipìca era variada:
ravioles, pollo al horno , lechones o corderos asado.
Siempre se festejaba al medio día( almuerzo)
porque no había luz apropiada para hacerlo por la noche.
Amenizaban la fiesta con un divertido baile y
con la música de un acordeonista de la zona.
1 comentario:
Stella siempre me deslumbraÇás con tus escritos, el de los bisabuelos de Milagros me encantó.
Del diseño de tus páginas , no hay palabras. así que FELICITACIONES AMIGUISIMA!!!!!
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